close
觀世音菩薩補阿彌陀佛的佛位,代替阿彌陀佛接管極樂世界、廣度眾生的說法,指的應該是阿彌陀佛的他受用報身。他的因緣圓滿了,觀世音菩薩以佛身繼續在極樂世界度眾生,但是阿彌陀佛的自受用報身還在,還可以以他的本願力用種種方式廣度眾生,就好像觀世音菩薩一樣,可以用佛身度眾生,可以用菩薩身、阿羅漢身、魔王身、女人身,以至於用任何一種身分來度眾生。
然而又有人開始煩惱,到時候要念阿彌陀佛還是觀世音菩薩呢?如果我們現在念阿彌陀佛到了極樂世界,每一個人都能得到不退轉,保證可以成佛,那念不念觀音菩薩、阿彌陀佛都不是問題了。阿彌陀佛發了四十八願,願度一切眾生,只有當四十八個願「沒有用」的時候,才不能度眾生。
所謂「沒有用」是說眾生福薄、智慧淺,聽不到阿彌陀佛的法門,極樂世界才沒辦法接引眾生。可是在《無量壽經》裡也說到:當這個世界都沒有佛法時,唯有彌陀法門還可以持續一百年,度末法障重的眾生。這一百年究竟是人間的還是極樂世界的?如果是人間的就很短,如果是極樂世界的那就很長了。
如果娑婆世界的眾生都不知道有佛法、淨土法門時,極樂世界還有人要去嗎?請大家不要擔心,娑婆世界與極樂世界最有緣,所以釋迦牟尼佛介紹了阿彌陀佛的法門。而且娑婆世界的教主是三千大千世界的教主,地球這一個小小星球毀滅了,其他的星球、其他的世界還在;雖然在我們人間的釋迦牟尼佛已經涅槃了將近兩千六百年,可是他還在三千大千世界之內的其他的世界說法,還在介紹阿彌陀佛。因此不要擔心,地球的人不見了、地球的人不學佛了,極樂世界沒有人去。
阿彌陀佛的願力宏深,極樂世界是無量壽、放無量光,觀音菩薩成佛,阿彌陀佛不需要退休,也不需要請阿彌陀佛涅槃。觀世音菩薩、大勢至菩薩是先協助阿彌陀佛完成他的本誓願力,但是觀世音菩薩、大勢至菩薩自己也有自己的願力,也有自己要莊嚴的國土,將來不一定是在極樂世界,也許可以成就另外一個國土來度無量眾生,這也叫作一生補處。也就是說,在極樂世界的所有菩薩之中,是以觀世音菩薩補阿彌陀佛的位,也可以說觀世音菩薩本來也是佛,但是他的慈悲願力僅次於阿彌陀佛,也就是沒有像阿彌陀佛那樣,所以還是叫作一生補處。我們不要擔心菩薩與佛哪個先涅槃,或哪個成佛了,哪個佛就涅槃了。
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

4.png

arrow
arrow

    恆毅力 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()