close
一般人提到淨土法門,想到的不外是念佛、靠阿彌陀佛的願力往生淨土,而能「九品蓮花為父母,不退菩薩為伴侶」,也就是修易行道。但是淨土法門的內容不僅如此,譬如《觀無量壽經》的十六觀中,除後三觀在講九品蓮花外,前十三觀均是觀想法門,可謂難行道的禪觀法門。那麼修禪觀法門與修易行道的精進念佛有什麼不同的好處呢?我們可從《觀無量壽經》第八觀來看。
佛告阿難及韋提希:見此事已,次當想佛。所以者何?諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海從心想生,是故應當一心繫念,諦觀彼佛多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀。
想彼佛者,先當想像,閉目開目,見一寶像如閻浮檀金色坐彼花上。見像坐已,心眼得開,了了分明。見極樂國七寶莊嚴,寶地寶池寶樹行列,諸天寶幔彌覆其上,眾寶羅網滿虛空中。見如此事,極令明了,如觀掌中。
見此事已,復當更作一大蓮花在佛左邊,如前蓮花等無有異。復作一大蓮花在佛右邊。想一觀世音菩薩像坐左花座,亦作金色如前無異,想一大勢至菩薩像坐右花座。此想成時,佛菩薩像皆放光明,其光金色照諸寶樹。一一樹下亦有三蓮花,諸蓮花上各有一佛二菩薩像,遍滿彼國。
此想成時,行者當聞水流光明及諸寶樹鳧鴈鴛鴦皆說妙法。出定入定恆聞妙法,行者所聞,出定之時憶持不捨,令與修多羅合。若不合者名為妄想;若與合者,名為粗想。見極樂世界。是為像想,名第八觀。作是觀者,除無量億劫生死之罪,於現身中,得念佛三昧。
《觀無量壽經》第八觀,是觀「諸佛如來是法界身」,意思與《法華經》中稱述阿彌陀佛的「法界藏身阿彌陀佛」相同,而「法界藏身」即一切如來以十法界為身的意思。十法界是四聖六凡,十法界任何一界、任何一處,不管是凡夫界或聖人界,不管是世間或出世間,都是他的法身所在。
諸佛如來的法身是遍在、無處不在的,因此《觀無量壽經》接著又說:「遍入一切眾生心想中。」這一點蕅益大師也強調,是說眾生現前的一念妄想心,並沒有離開諸佛的法身,也可以說眾生的煩惱心與佛的心、佛的法身相同。但是諸佛怎麼會和眾生一樣有煩惱呢?其實心都是相同的,只是眾生因為心與煩惱相應,所以稱為煩惱心,而諸佛的心是智慧,稱為無上菩提心。那麼諸佛的法身究竟在哪裡?是在我們一切眾生的心想中。
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

3.png

arrow
arrow

    恆毅力 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()