close
(1)念佛三昧即見法身佛
蓮池大師非常強調《阿彌陀經》的持名念佛,也鼓勵念佛行者修持,他的弟子、特別是在家弟子,修成念佛三昧的相當多,在明末一些《居士傳》、《淨土聖賢錄》中都有許多紀錄。影響所及,中國近代也十分盛行持名念佛,並尊他為淨土宗第八祖。但是他主張的念佛三昧的修法其實和歷代祖師不太一樣,他依據的不是「淨土三經」,而是《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》。
《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》有兩部,一部是兩卷本、一部是一卷本,這兩部都提到修行「一行三昧」、「不思議三昧」(不可思議三昧)的方法。「一行三昧」與「念佛三昧」相同,都是稱念佛的名號;「不思議三昧」雖然不一定要念佛名號,但同樣需要專注於某一個「所緣境」。
「所緣境」就是「方法」,譬如念佛的人,佛號就是所緣境;參話頭的人,話頭就是所緣境;數息的人,數數就是所緣境;修不淨觀的人,不淨的境,即不淨的身體,就是所緣境。緣一境,然後繼續不斷地修,這與《佛遺教經》的「制之一處,無事不辦」完全相同;也就是心繫於一境,就能夠入定,入定而能夠產生三昧,從三昧而得智慧。
雖然修「一行三昧」與「念佛三昧」相同,要稱念佛的名號,但是經中並沒有指定哪一尊。阿彌陀佛是最重要的一尊佛,能念當然最好。不論念哪一尊,就心繫於那一尊佛的名號,如果能夠不斷稱誦,念念不斷,前念後念念念相續,就能見到過去佛、未來佛、現在佛,乃至一切諸佛。
那麼顯現的是佛的化身、報身還是法身?《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》並未明說。之前我曾經解釋過何謂三身,簡單來說,化身即類似於人間的色身;報身是圓滿的功德身,是對初地以上菩薩顯現的;而法身則是法性身,所謂法性即一切法的自性,也就是空性。眾生所謂「見性成佛」、「明心見性」,見的是佛性;對眾生來講叫作「佛性」,對一切諸法來講叫作「法性」,因此佛的法身是遍於一切處、處處都在的。而經中說一行三昧修成功即能見到過去、未來、現在一切諸佛,又說:「念一佛功德無量無邊,亦與無量諸佛功德無二,不思議佛法等無分別。」一尊佛的功德有無量無邊,而這一尊佛與一切佛的功德不一不二,真是不可思議,可知見的是法身佛,也就是禪宗說的明心見性,見的是佛性。
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

1.png

arrow
arrow

    恆毅力 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()