close

舍利弗,南方世界有日月燈佛、名聞光佛、大焰肩佛、須彌燈佛、無量精進佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言。汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。

接著是講南方,同樣也是以五尊佛為代表,其他還有恆河沙數的諸佛,也在自己的國土向一切眾生讚歎這部《阿彌陀經》。

舍利弗,西方世界有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言。汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。

西方則舉了七尊佛,因為阿彌陀佛就在西方,知道的佛號比較多一些。這裡提到三個無量︰無量壽、無量相和無量幢,從《無量壽經》可知,無量壽佛其實就是阿彌陀佛。其實每一尊佛都是無量壽、無量相和無量幢,只是這些佛特別用這些名稱當作名字。而大光佛、大明佛實際也是無量光佛的意思。

西方究竟有多少佛?我們只知道西方極樂世界有阿彌陀佛,除了阿彌陀佛以外,其他世界還有很多與阿彌陀佛類似名稱的佛,這些佛也像恆河沙那麼多,都在他們的世界裡讚歎這部《阿彌陀經》,希望他們世界裡的眾生也都來讚歎這不可思議功德。

這些佛向他們的眾生讚歎《阿彌陀經》的目的是什麼?在《藥師經》裡,藥師佛也讚歎、勸勉眾生往生西方極樂世界,可見得一切諸佛都在勸勉大家往生西方極樂世界去。

有的人擔心,如果十方世界的眾生全部都到了西方極樂世界,極樂世界不是人口膨脹了嗎?而其他佛國淨土不是沒有人了嗎?其實到西方極樂世界根本不需要占空間位置,你有你的福德,他有他的福德,不會彼此侵占。有句話說:「於一毫端現寶王剎,坐微塵裡轉大法輪。」毫端或微塵是那麼細小,十方諸佛怎能在那麼一點點大的地方轉大法輪?因為諸佛是不占空間的,只有凡夫才老是用時間與空間來衡量。到了西方極樂世界,如果已經得大解脫,就不占空間,是無相、是實相。

文/聖嚴法師 圖/Jean Li

8.png

#六方諸佛同聲讚歎
#勸歎
#流通分
#阿彌陀經講記
#法鼓全集_聖嚴法師教淨土法門
#法鼓山傳燈院
#禪修
#佛法
#聖嚴法師

arrow
arrow

    恆毅力 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()