close
一神教講信、望、愛。信,是因人間的苦難而要對神、上帝生起信心;望,是希望有個天國可以去;愛,是指上帝、神有愛,因神愛世人,所以把天國賜給人。只要你信他,他就愛你,把天國賜給人,人可以上天國而得救。
這與淨土法門說的信、願、行,還有教、理、行、果,有什麼差別呢?阿彌陀佛發願成就眾生,以其慈悲願力完成了極樂世界。我們要信佛所說,信佛所說的彌陀淨土法門,然後要相信,修行淨土法門是因,能得往生西方極樂世界的果。但是如果是這樣,我們信基督教就可以了,何必還是要信佛教的淨土法門呢?
從三身四土的觀念我們可知,阿彌陀佛的極樂世界依不同的修行層次而有不同的等級,雖然都能夠到達極樂世界,可是有的是已斷除煩惱的人,有的是已經修到登地菩薩的人,有的甚至於已是一生補處位的菩薩,有的則還是凡夫。
我們看到「淨土三經」所講的種種極樂世界的依報和正報,都是為凡夫說的,所以介紹的都是有形的、有相的。
在極樂世界有樹、鳥、水、風、音樂,種種的建築,譬如宮殿、水池、羅網、欄楯等,都是有形有相、有聲有色,這是為了誘導凡夫的眾生,特別是欲界的眾生。
眾生都有一種共通性,厭苦而欣樂。欣就是喜歡,喜歡求得快樂,而厭離痛苦和災難。因此就說西方極樂世界是遠離眾苦,沒有任何災難的地方,有的只是快樂,因此叫作極樂。也就是說,這是為了配合、迎合凡夫的習性而說的,因為如果不這麼說,凡夫不會願意去,而這一點與其他宗教共通。
淨土的經典雖是為凡夫說,是為凡夫開的方便門,但是裡面有大道理在。以《阿彌陀經》來看,經中說到了西方極樂世界時,阿彌陀佛變化的種種鳥都在說法,除了說四聖諦、三十七道品,還說六度、四攝,這意思就是要我們在往生之前勤修四聖諦、三十七道品,以及六度、四攝。
另外,在《無量壽經》也提到,雖然上品上生還是凡夫,但要求上品上生,必須要有四個條件:一是要出家、現沙門身,二要修一切功德,三要發無上菩提心,四要一向專念念阿彌陀佛。這裡就已經要求我們,雖然以信、願、行而生淨土,可是這個行是萬行,包括人天善法,譬如《觀無量壽經》裡講要孝養父母、奉事師長、慈心不殺,還要具足眾戒,修十善法,威儀不犯,還有要發無上菩提心。這些都是在其他神教裡沒有的,這就是要我們踏實地修行,以人天法為基礎,解脫法為過程,菩薩道為根本,然後求生淨土,這是最可靠的。
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

1.png

arrow
arrow
    文章標籤
    淨土為凡夫而說 聖嚴法師
    全站熱搜

    恆毅力 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()